Индивидуальные предприниматели – новый формат работы или уклонение от уплаты налогов?

Сергей Зикрацкий

История с возбуждением уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера одной минской компании взбудоражила бизнесменов. Не удивительно - ведь основанием для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов более 1 млрд. рублей стало использование схем работы с ИП.


Не могу комментировать сути и обоснованности предъявленных следственными органами претензий. Никому пока не озвучены те самые схемы работы с ИП, за использование которых было возбуждено уголовное дело. 

Отсутствие официальной информации об этом деле порождает много вопросов. И самым популярным, на который мне приходилось отвечать за последнюю неделю, был - так можно или нельзя работать с ИП. 

Ни для кого не секрет, что многие предприятия «переводили» сотрудников в ИП - это позволяло платить сотрудникам больше, не увеличивая расходную часть. Так, например, чтобы заплатить работнику среднюю на сегодняшний день зарплату в 6 млн. руб. «чистыми», предприятие должно было потратить более 9 млн. с учетом налогов и взносов в ФСЗН. Если эти же 9 млн. заплатить не штатному сотруднику, а перечислить ИП, который применяет упрощенную систему налогообложения, доход такого ИП составит 7,8 млн., что на 30% больше, чем штатного сотрудника. 

Понятное дело, что в таких условиях некоторые предприятия предлагали своим сотрудникам оформляться ИП. Теперь же начали высказываться мнения, что такие «переводы» незаконны, поскольку никакой предпринимательской деятельности в данном случае нет - работник продолжает работать на своем рабочем месте, пользуется корпоративной почтой, получает вознаграждение от одного заказчика. Вывод - уклонение от уплаты налогов. 

Для того чтобы разобраться, законна ли такая схема работы, обратимся к определению «предпринимательская деятельность». 

Гражданский кодекс определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. 

Таким образом, признаками предпринимательской деятельности являются: 

- самостоятельность. В отличие от штатного работника, который подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, приходит на работу и уходит с нее в четко определенное время, предприниматель самостоятельно определяет порядок и способы своей деятельности; 

- деятельность от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Штатный работник не несет серьезных рисков, поскольку получает заработную плату только за то, что ходит на работу и выполняет указания нанимателя. Индивидуальный предприниматель получает вознаграждение только в том случае, если заказчик окажется доволен результатом. Также ИП всегда рискует тем, что заказчик может отказаться от его услуг, в то время как работник знает, что будет работать как минимум до окончания срока действия контракта; 

- целью деятельности является получение прибыли. Тут цели деятельности предпринимателя и штатного работника схожи. И тот, и другой желают заработать. Исключение составляет только то, что работник имеет как правило фиксированный заработок и не несет никаких расходов. Предприниматель чаще всего несет расходы для осуществления своей деятельности, и в отличие от гарантированного заработка получает прибыль, если его деятельность успешна; 

- деятельность предпринимателя направлена на реализацию товаров, работ, услуг третьим лицам. 

Если деятельность соответствует вышеуказанным критериям, то можно констатировать, что такая деятельность на самом деле является предпринимательской, а лицо, ее осуществляющее - предпринимателем. 

Таким образом, если работник, который отказался работать в штате и стал предпринимателем, получает вознаграждение за конкретную работу, а не за то, что приходит на работу в определенное время и выполняет распоряжения начальника; если такой работник отдает себе отчет, что не получит отпускные, а пойти в отпуск за свой счет сможет только в том случае, когда будут выполнены все полученные от заказчиков заказы; если такой работник понимает, что дальнейшее сотрудничество с ним зависит исключительно от качества его работы, и контракт с ним может в любой момент быть прекращен - этот работник настоящий предприниматель. 

И не имеет вообще никакого значения, кто стал инициатором его перехода в предприниматели, какой у работника адрес электронной почты, сколько у него заказчиков и где находится его рабочее место. 

Действующее законодательство, например, не запрещает сторонам договора оказания услуг определить, что местом оказания услуг будет офис заказчика, в котором заказчик создаст для исполнителя необходимые условия труда, в том числе обеспечит его корпоративным адресом электронной почты, бесплатным чаем и булочками. 

Один мой клиент завел специально для меня адрес электронной почты в своем домене - чтобы удобнее было коммуницировать; второй для этих же целей предоставил мне доступ в свою систему управления проектами; еще несколько клиентов приглашают меня на свои корпоративные мероприятия. Но это никоим образом не означает, что я являюсь штатным сотрудником таких компаний. 

Бухгалтера-предприниматели или предприниматели-специалисты по контролю за качеством продукции могут постоянно находиться на предприятии заказчика, более того - точно в рабочее время остальных сотрудников предприятия. Однако это не является основанием для отнесения их к штатным сотрудникам. Они имеют конкретный объем работ, несут риск своей деятельности, не имеют социальных гарантий от заказчика, следовательно, являются предпринимателями. 

Аргумент об обязательном наличии нескольких заказчиков вообще не выдерживает никакой критики. Если предприятие сдает в долгосрочную аренду принадлежащее ей помещение одному арендатору, или другое предприятие выпускает определенные детали для БелАЗа и продает их одному заказчику - это что не является предпринимательской деятельностью? 

Я думаю, и налоговым, и правоохранительным органам надо признать тот факт, что современное поколение глобально отличается от предыдущего. Инициативная молодежь не ждет социальной поддержки от государства. Поэтому если есть возможность отказаться от работы в штате компании и получения социальных гарантий в пользу самостоятельной деятельности и большего дохода, но без социальной поддержки со стороны государства - многие выберут второе. 

И если законодательство во втором случае позволяет платить меньше налогов и взносов в бюджет в обмен на отказ от социальных гарантий в будущем - это никак нельзя назвать уклонением от уплаты налогов. Это использование всех предоставленных законом возможностей зарабатывать больше сегодня и не надеяться ни на чью-то помощь завтра. Собственно, в этом и состоит философия предпринимательства. 

Уверен, что компании, которые состоят не из штатных сотрудников, а из команды специалистов-предпринимателей, объединенных одним проектом и работающих в предоставленном им офисе под руководством владельца бизнеса, являются более эффективным форматом организации труда, чем работа штатных сотрудников. Такой формат работы, статус предпринимателя, свобода деятельности и ответственность за результат делают таких специалистов более эффективными.

Опубликовано здесь: naviny.by

Присылайте ваши вопросы об организации работы индивидуальных предпринимателей на  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Мы с удовольствием проконсультируем вас, поможем правильно организовать деятельность индивидуального предпринимателя или сотрудничество вашей компании с предпринимателями.

Вернуться к списку публикаций или задать вопрос

Все авторские права защищены. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора и при условии активной ссылки на сайт www.ziz.by

По вопросам использования материалов обращайтесь к администрации сайта: pravo@ziz.by