Льготы, которые придется вернуть

Сергей Зикрацкий

Не так давно один из моих клиентов обратился за консультацией: налоговая инспекция требует доплатить суммы платежей за землю. С его слов, все законно: участок предоставлен решением Мингорисполкома, заключен договор аренды, арендная плата уплачивалась в размере, определенном в договоре. Да и налоговая инспекция сама не так давно проводила комплексную проверку и подтвердила правильность уплаты всех платежей. А теперь на тебе - плати еще!

Оказалось, причина - в распоряжении Президента Республики Беларусь.

Однако обо всем по порядку.

В 2007 году Мингорисполком выделил организации земельный участок в аренду для обслуживания капитального строения. Как и требует законодательство, между организацией и Мингорисполкомом был заключен договор аренды.

Порядок определения арендных ставок за земельный участок был урегулирован в то время указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 г. № 74 «О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Указ устанавливал, что базовые ставки арендной платы за земельные участки определяются исполкомами исходя из кадастровой стоимости этих участков. Были также установлены коэффициенты к кадастровой стоимости в зависимости от целевого назначения земельного участка.

Данный указ предоставлял право исполкомам при заключении договоров аренды земельных участков повышать либо понижать установленные базовые ставки арендной платы за данные участки, но не более чем в два раза. Исполкомы при этом должны были руководствоваться рядом обстоятельств, таких как: обременение в использовании земельных участков, социальная значимость осуществляемой арендатором деятельности, сезонность и т.д.

К слову, Мингорисполком предоставленным правом пользовался регулярно: большое количество организаций уплачивали платежи на землю в меньшем размере. Все это оформлялось в предусмотренном законодательством порядке: на основании решения Мингорисполкома, принятого в соответствии с указом № 74, вносились соответствующие изменения в договора аренды.

Однако 19 мая 2011 года Президент Республики Беларусь подписал распоряжение № 113рп «О некоторых вопросах взимания платы за земельные участки в г. Минске». Оно отменило принятые ранее решения Мингорисполкома о понижении базовых ставок арендной платы за земельные участки.

Распоряжение Президента не относится к нормативным правовым актам, поэтому нигде не публикуется, и узнают о нем только те лица, которых оно касается. Да и то спустя какое-то время.

Вот и мой клиент узнал об этом распоряжении только тогда, когда получил письмо из налоговой инспекции. Налоговая сообщала, что в связи с отменой указанных решений Мингорисполкома, у данной организации возникла задолженность по арендным платежам. Почти издевательством звучала фраза о предоставленной рассрочке погашения задолженности - ее можно уплачивать равными платежами на протяжении нескольких кварталов.

Не найдя указанное распоряжение в базах нормативных правовых актов, я обратился к интернет-источникам. Распоряжение не нашел, зато по сообщениям на одном из форумов понял, что мой клиент в своей беде не одинок - бухгалтера живо обсуждали своих шефов, которые уже заплатили все платежи, а другие принципиально отказываются это делать.

С одной стороны, цена вопроса не так существенна - клиент, скорее всего, заплатит пару тысяч долларов (задолженность, к слову, была зафиксирована в твердой валюте). Для крупного бизнеса хорошие отношения с государственными органами дороже этой суммы. И бизнесмен даже не будет принимать во внимание, что объект недвижимости, который стоял на указанном участке, давно продан, а полученные от продажи дивиденды уже поделены между партнерами.

Обидно другое - принятие подобных распоряжений выставляет бизнес в нашей стране совсем в невыгодном свете перед инвесторами.

В указанном случае льготы по платежам на землю были на законном основании предоставлены в соответствии с указом Президента Республики Беларусь и зафиксированы документально.

Кроме того, статья 122 Конституции Республики Беларусь предоставляет Президенту право отменять только несоответствующие действительности решения местных исполкомов.

В конце концов, даже пресловутая Директива Президента № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» черным по белому требует исключить придание обратной силы нормативным правовым актам, регулирующим предпринимательскую деятельность (разве только за исключением тех актов, которые смягчают или отменяют ответственность или другим образом улучшают условия такой деятельности).

На следующей неделе встречаюсь с иностранным бизнесменом, который планирует открыть свой бизнес в Беларуси. В телефонном разговоре он живо интересовался гарантиями, которые государство предоставляет инвесторам.

Теперь даже и не знаю, что ему и сказать...

Опубликовано здесь.

Вернуться к списку публикаций или задать вопрос

Все авторские права защищены. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора и при условии активной ссылки на сайт www.ziz.by

По вопросам использования материалов обращайтесь к администрации сайта: pravo@ziz.by